On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
БОЛТУШКИ У ПОДРУЖКИ
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА НАШЕМ ФОРУМЕ.У НАС НОВЫЙ ДИЗАЙН.за дизайн благодарна Abyadmin.ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ.ваша ПОДРУЖКА


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 363
Зарегистрирован: 25.12.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.09 22:27. Заголовок: СОЛЕНОЕ ТЕСТО


тут поговорим об изделиях которые лепятся из соленого теста

Татьяна podpygka@mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 15 [только новые]


администратор




Сообщение: 370
Зарегистрирован: 25.12.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.09 00:31. Заголовок: рецепт соленого тест..

Татьяна podpygka@mail.ru
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 129
Настроение: весёлое
Зарегистрирован: 31.01.09
Откуда: россия, санкт-петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 19:12. Заголовок: ПОДРУЖКА а у меня ре..


ПОДРУЖКА а у меня ребёнок в садике ходит в кружок и они там лепят из теста
а это я когда то слепила в школе. эх,давно это было давно



Надежда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 236
Настроение: optimisticheskoe
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: Portugal
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 19:24. Заголовок: Vse ponyatno, rebeno..


Vse ponyatno, rebenochek v mamu poshel....



... izvinite za moi latino-russkii yazik.

Catarina A.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 133
Настроение: весёлое
Зарегистрирован: 31.01.09
Откуда: россия, санкт-петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 19:54. Заголовок: koizalinda спасибо.д..


koizalinda спасибо.да,мы личности творческие ,но до вас нам далеко

Надежда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 256
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 15.01.09
Откуда: Россия , Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 20:08. Заголовок: ne-angelochek Коровк..


ne-angelochek Коровки классные, мне понравились )) И ребеночек, умничка - старается ))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 237
Зарегистрирован: 06.01.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 12:34. Заголовок: ne-angelochek ,работ..


ne-angelochek ,работы очень симпатичные!!!Сынуля молодец!!!
    А ещё из солёного теста получаются изумительные картины.Разводим тесто пожиже и добавляем гуашь,рисуем на картоне руками!Такой релакс!!!

    ...учусь летать... Лена Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 162
    Настроение: весёлое
    Зарегистрирован: 31.01.09
    Откуда: россия, санкт-петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.09 21:49. Заголовок: девочки спасибо боль..


    девочки спасибо большое!!!!

    Надежда

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    администратор




    Сообщение: 722
    Зарегистрирован: 25.12.08
    Репутация: 3
    ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.09 23:59. Заголовок: девочки я тоже пробо..


    девочки я тоже пробовала етим заниматься делала формочками для печенья рыбок и мишек они были плоские - обьемные конечно надо вылепливать - это не так просто я вам скажу.
    ne-angelochek коровки обалденные.птичка и сшеговик у ребенка великолепные


    Татьяна podpygka@mail.ru
    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    администратор




    Сообщение: 723
    Зарегистрирован: 25.12.08
    Репутация: 3
    ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 00:02. Заголовок: вот попались в инете..


    вот попались в инете фото готовых работ




    Татьяна podpygka@mail.ru
    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить





    Сообщение: 258
    Настроение: optimisticheskoe
    Зарегистрирован: 12.01.09
    Откуда: Portugal
    Репутация: 2
    ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 18:00. Заголовок: Krasivenno! :sm36: ..


    Krasivenno!

    ... izvinite za moi latino-russkii yazik.

    Catarina A.
    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 166
    Настроение: весёлое
    Зарегистрирован: 31.01.09
    Откуда: россия, санкт-петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 18:06. Заголовок: ПОДРУЖКА какая красо..


    ПОДРУЖКА какая красота!!!!

    Надежда

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 281
    Зарегистрирован: 06.01.09
    Откуда: Россия, Санкт-Петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 13:14. Заголовок: ИГРУШКИ ИЗ СОЛЕНОГО ..


    ИГРУШКИ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

    Такие игрушки (колобки, свистульки, коровки, бегемотики) детишки с удовольствием лепят своими руками, а потом ими можно играть или даже дарить как сувениры

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО

    Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

    Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

    Кисель делают так:
    1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

    Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

    Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

    ЦВЕТНОЕ ТЕСТО

    Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

    Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

    Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

    Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

    Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

    Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

    Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

    Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

    синий + белый = голубой
    белый + красный = розовый
    синий + розовый = фиолетовый
    голубой + желтый = зелёный
    жёлтый + красный = оранжевый
    зелёный + красный= коричневый
    зелёный + синий = изумрудный .

    И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

    Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

    ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

    Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

    РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ

    Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

    Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

    На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

    Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.

    Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

    ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

    Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
    Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
    Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
    Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
    Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
    Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.
    Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
    Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
    Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.
    На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
    Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
    Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
    Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
    С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
    Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
    Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
    Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
    Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

    Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.

    Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным.

    Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига.

    СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА

    Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

    Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

    После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.


    ...учусь летать... Лена Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 192
    Настроение: весёлое
    Зарегистрирован: 31.01.09
    Откуда: россия, санкт-петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 14:08. Заголовок: "Соленое тесто. ..


    "Соленое тесто.
    Есть три рецепта соленого теста, привожу их все, попробуйте, кому какой больше нравится.
    1. 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
    2. 1 стакан соли, 1 стакан муки, 2 ч.л. раст. масла, 1/3 стакана воды.
    3. 1 стакан соли, 1 стакан муки, клей ПВА, смотрите по консистенции теста.
    И можно лепить. Детали склеиваются следующим образом: Кисточку обмакиваем в воду, и смазывая по немногу детали, соединяем их.
    Затем все ставим в духовку на 100 градусов и выпекаем 2-4 часа, в зависимости от толщины теста.
    Раскрашивать можно акварелью, гуашью, маслом, лаком для ногтей"

    Еще:
    для приготовления соленого теста необходимо:
    • Пшеничной муки - 100 г.
    • Ржаной муки - 100 г.
    • Соли - 400 г.
    • Воды - 250 мг.
    • Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

    О муке:
    Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
    Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
    О воде:
    Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
    О соли:
    Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.
    О клее:
    Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
    Краски
    Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.
    Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
    Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской.
    Лак
    Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

    Инструменты
    • Маленькая скалка - для раскатывания теста.
    • Кухонный нож - для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
    • Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
    • Кухонные весы - для взвешивания составных частей.
    • Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.
    Приготовление теста
    • Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
    • Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
    • Лепить подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
    Окрашивание теста
    Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
    • Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста
    • Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста
    • Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
    • Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
    • Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
    Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.
    Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
    Сушка
    Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.
    Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.
    Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.
    Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.
    Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.
    Сушка в духовке электроплиты
    Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 1000С, потом еще 30 минут - при 1250С и 1 час - при 1500С.
    Сушка в духовке газовой плиты
    Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
    Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.
    Воздушная сушка
    При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.
    Комбинированная сушка
    После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.
    Подрумянивание
    После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.
    Глазурование соляным раствором
    Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 - 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
    При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С - от насыщенного бежевого до темно-коричневого.
    Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью
    На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 - 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).
    У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.
    Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.
    Раскрашивание
    Раскрашенные подсвечники из соленого теста смотрятся очень нарядно. Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.
    Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.
    Лакирование
    Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.
    Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.
    Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.
    Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.
    Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 - 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.
    Изготовление подсвечников
    Чтобы тесто хорошо просохло и не растрескалось, толщина слоя теста в изделии не должна быть более 15 - 20 мм. Поэтому большие объемные лепные подсвечники выполняют на каркасе из алюминиевой фольги. Фольгу скатывают комком (шариком, овалом) и затем придают очертания нужной фигуры. Затем каркас покрывают слоем теста и придают окончательную форму. После этого подсвечник можно украсить мелкими накладными декоративными деталями. Тесто в местах соединения отдельных деталей смачивают водой, используя небольшую кисточк.



    Надежда

    Спасибо: 1 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 193
    Настроение: весёлое
    Зарегистрирован: 31.01.09
    Откуда: россия, санкт-петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 14:09. Заголовок: ДРУГОЙ Рецепт теста:..


    ДРУГОЙ Рецепт теста:
    2 чашки муки,
    1 чашка соли,
    2/3 чашки воды.
    Секрет успеха:
    использовать воду температуры кипения. Сначала в воду бухнуть всю соль, растворить ее, насколько это возможно (вся она не раствориться в таком маленьком количестве воды), дать остыть воде до комнатной температуры и потом положить всю муку и начать мешать.
    Еще маленький секрет: можно добавить немного клея, лучше всего из пачки для приготовления клея для обоев и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое тоже повышает эластичность теста.
    Необходимо вымесить тесто очень хорошо, примерно минут десять.
    Получится очень густое и твердое тесто.
    Сформировать шарик (для удобства) и завернуть его в пленку (или в любой полиэтиленовый мешочек, главное, чтобы не было доступа воздуха, а то тесто высохнет) и оставить его так в прохладном месте на несколько часов. В идеале тесто желательно выдержать в прохладном месте около суток - тогда оно меньше "ломается" по краям во время работы.


    Сушка.
    Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушивание на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более. Поэтому мы сушим в духовке при низкой температуре около часа-двух.
    Окрашивание теста.
    Для росписи изделия лучше всего подходят водяные краски, например акварель или тушь. Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет, можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
    Детям очень нравится работать окрашенным тестом, то есть уже цветным, как пластилином. Окраску теста выполняют при размешивании теста, добавляем в воду амиловые пищевые красители и каждый цвет хранят отдельно друг от друга в полиэтиленовом пакете.
    Всё же расписные изделия более интересней, натуралистичней, чем вылепленные из цветного теста.
    Чтобы придать особую звучность и прочность изделиям их покрывают олифой или лаком. Лаком покрывают изделие со всех сторон, чтобы защитить от влаги, а если блеск не желателен, используют матовый прозрачный лак.
    Если не защитить поделку лаком, через некоторое время, под воздействием влаги, красочный слой отслоится от теста, и внешний вид утратит былую красоту.
    Инструментом для лепки могут быть всевозможные приспособления. Основные- это маленький кухонный нож, скульптурные стенки из дерева или пластмассы. Расческа, формочки для выпечки, шариковый стержень, шпильки, колпачки от фломастеров, кисточки и многое другое.
    Когда тесто готово, мы работаем, прежде всего, под эскизом, выполняем рисунки- поиски, чтобы хотелось сделать из теста. Затем на листке бумаги выполняем зарисовку основной формы задуманного изделия, далее работаем с тестом. Чтобы детали присоединились, друг к другу используем воду. Работать необходимо чистыми руками, периодически смывать тесто с рук и насухо вытирать.




    Вот еще кое-что:
    Рецепт для простых фигурок

    200 г муки
    200 г соли
    125 мл воды

    Нежное соленое тесто для филигранной обработки
    200 г муки
    200 г соли
    100 г картофельного крахмала
    150 мл воды

    Мягкое соленое тесто для воздушной сушки

    200 г муки
    200 г соли
    2 EL пищевой клей
    125 мл воды

    Твердое соленое тесто для грубых фигурок

    200 г муки
    400 г соли
    125 мл воды


    Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет

    Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте

    ВСЕМ УДАЧИ!

    Надежда

    Спасибо: 1 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 194
    Настроение: весёлое
    Зарегистрирован: 31.01.09
    Откуда: россия, санкт-петербург
    Репутация: 1
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 14:13. Заголовок: соленое тесто http:..

    Надежда

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



    Дизайн форума © Dream Design


    Баннеры

    Текстовые ссылки


    .
    Фото-радикал
    дамп.
    .
    наши игры,конкурсы,совместные проекты